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2014/08/21

料理用バナナ

先日、ガーナ人の知人宅で食べた料理用バナナ
とっても気に入ったっちゅう話を書いたが、
この間、アジアショップで見かけたんで、
さっそく買ってみたぞ。

Banana1

形は普通のバナナだが、大きさは2倍近い。
ガーナ人の知人は、Plantainとか呼んでいたが、
これが同じものかどうかは不明。

皮ごと茹でるらしいんで、3つに切って、
鍋に入れて蓋をして、15分ほど茹でてみた。

付け合せには、Picadillo風のソースを作ってみたわ。
Picadilloは、ラテンアメリカの料理で、普通は、
ひき肉で作るが、私は、大豆ミートを使った、
ベジ・バージョンでござる。

E015

こんな感じに色鮮やかにできましたですよ~。
完璧、Vegan料理でございます。

普通のバナナは茹でたりすると、崩れて
ぐちゃぐちゃになりそうだが、このバナナは、
しっかりしていて、ジャガイモみたいな食感。

で、バナナさんの味見をしてみますると、
知人宅で食べたのよりは柔らかめで、
甘味が多くて、フルーティーでしたわ。
違う品種なのかしらん。
いずれにしても、と~っても美味しかったです。

次の日は、余ったバナナを輪切りにして、
ココナッツオイルで炒めてみました。

バナナは糖質が多いんで、炒めていると、
表面にキャラメル状のオコゲができて、
そこに甘味が出て、実にいいお味に。
調味料なんて、全然必要ありませんわ。
サツマイモに近い味。

E023


B025_2

料理用バナナがこんなに美味しいなんて、感動。
しばらく病みつきになりそうだわ。
次は、アフリカ食材店を探して、そこで、
購入してみなくては・・・。

ついでに、アフリカのレシピも研究してみなくっちゃ。

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